Салехард — город на Оби, расположившийся прямо на Полярном круге. Чуть севернее, на другом берегу, находится ближайший сосед Салехарда, Лабытнанги. Здесь работает крафтовая пивоварня Santa Gusto, владеющая одноименной сетью пивных баров.
В барах Santa Gusto реализует пиво собственного производства:
— Мы варим как европейскую классику — пилcнеры, бланши, вайсбиры, так и крафтовые сорта — IPA, APA, — рассказывает владелец компании Станислав Баграмян. — Делаем фрутбиры на собственных сиропах. Настаиваем их сами на местных ягодах — клюкве, бруснике, морошке. Это сырье выходит нам очень дешево. Вишню и клубнику заказываем в шоковой заморозке. Цитрусы возим из Турции и Египта.
Объемы производства у пивоварни в последний год колеблются:
— В месяц можем выпустить 12-20 тонн. В 2022 году было сложно удерживать стабильность, поскольку возникают перебои с сырьем. Например, мы разработали рецептуру и заказали под нее сырье у конкретного производителя, а через месяц он ушел с российского рынка. Мы вынуждены делать перерыв, искать нового поставщика и испытывать его продукцию.
Как и у других северных пивоварен, у пивоварни есть проблемы с логистикой в силу их географического положения. Чтобы логистика отнимала как можно меньше сил и средств, компания не заказывает пластиковую тару, а производит ее сама.
— У нас есть два варианта доставки сырья. Первый — поездом из Москвы до Лабытнанги, второй — фурой из Екатеринбурга. Едем через Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой. Этот путь занимает пять дней. Если бы дороги на Ямале не были такими убитыми, время в пути можно было бы сократить до двух суток. И, соответственно, сэкономить деньги. Наши дороги в лучшем случае выложены бетонными плитами, в худшем — грунтовые. Летом они представляют собой грязь вперемешку с щебнем. Зимой же Дедушка Мороз делает нам подарок, и дорога становится получше, потому что грязь замерзает.
Чтобы меньше тратиться на логистику, команда Santa Gusto установила в своих барах просторные холодильные камеры — чтобы можно было хранить побольше кегов.
В Лабытнанги часто не хватает кадров. Станислав Баграмян назвал эту проблему больной темой:
— Молодежь уезжает. А те, кто остаются, часто просят зарплату выше рыночной. Например, бармен без опыта просит зарплату столичного профи. Такие расходы для нас абсолютно не оправданы. Искать специалистов «на земле» тоже не всегда возможно: я должен заинтересовать человека интересной суммой, которая окупит ему поездки до нас и обратно, смену привычной обстановки, отрыв от семьи и друзей и жизнь в условиях полярной ночи.
Сейчас Станислав сам работает как пивовар. Тем не менее, в команде есть технолог, который большую часть времени работает удаленно. Периодически он приезжает в Лабытнанги из Саратова для запуска новых сортов и установки оборудования.
Источник: profibeer.ru