Мексиканский лагер или лагер в мексиканском стиле — термин, не имеющий определения в BJCP или в гайде по стилям Brewers Association. С недавних пор эта категория пива заведена в Untappd как Lager — Mexican. Большинство пивоваров отмечают, что мексиканский лагер должен быть чистым, прозрачным, довольно сильно карбонизированным, а главное — легким и освежающим.
Горечь в этом стиле должна быть незначительной, но в то же время вкус не должен уходить в сторону сладости. Важный аспект — содержание алкоголя, которое должен быть небольшим и подходящим для употребления в жару.
История мексиканского лагера начинается в XIX веке. В середине столетия Мексикой правил император Максимилиан I из европейской династии Габсбургов, в это время в страну прибыли переселенцы из Австрии и Германии, в том числе и пивовары, которые привезли с собой традиционные европейские рецептуры. На их основе и появился местный стиль.
В качестве отличительной черты, характерной для мексиканских лагеров, также обозначается использование кукурузы, которая может составлять 10-40% от засыпи. Это обусловлено тем, что в Мексике исторически не было проблем с этой культурой и стоила она всегда недорого. тому же, добавление кукурузных хлопьев делает пиво более сухим и прозрачным. В то же время, не все производители, выпускающие мексиканский лагер, добавляют кукурузу.
Источник: beer-life.ru