Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Чешский лежак

Лежак (Ležák) — чешское пиво, изготовленное по особой технологии. Хмельной напиток варят из премиум-сортов хмеля и солода в течение восьми часов, а после выдерживают не менее месяца. В результате получается пиво с мягким вкусом и выраженной хмелевой горечью. Классический «Лежак» отличается хорошей карбонизацией, чистым ароматическим профилем и прозрачной консистенцией.

Пиво «Лежак» появилось благодаря мастеру Йозефу Гроллю, работавшему в Пльзене во второй половине XIX века. Он объединил немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами — светлым солодом и большим количеством местного хмеля. После брожения напиток выдерживался не менее месяца, за это время приобретал горьковатый вкус и насыщался углекислым газом. Такое пиво могло храниться не менее трех месяцев.

В настоящее время чешские предприятия продолжают применять классическую технологию изготовления пива Ležák, включающую три этапа:

  1. Затирание на протяжении не менее 8 часов.
  2. Брожение в течение двух недель при температуре +10 °C.
  3. Выдержка от одного до четырех месяцев.

За это время из напитка уходят все ненужные примеси, что делает его очень легким, приятным на вкус и питким. Поскольку производство пива занимает много времени, его изготовлением занимается не так много предприятий. Наиболее популярное пиво – «премиум лежак» с плотностью 11-12% и содержанием алкоголя порядка 5-5,2% об.

Чешский «Лежак» сочетается со блюдами национальной кухни, которые принято подавать к пиву: чесночными гренками, шпикачками, колбасой и зельцем. Также в качестве закуски подойдут все виды молодых и выдержанных сыров.

Источник: alkofan.com