Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
История шотландского эля

Археологи утверждают, что пиво в Шотландии производят порядка 5000 лет, хотя изначально в него добавляли не хмель, а горькие травы. Больше всего пивоварен открывалось в равнинных регионах страны, где концентрировалось основное население, а главными «пивными центрами» стали Эдинбург и Аллоа. К концу XX века в стране начали появляться крафтовые микропивоварни.

Предполагается, что первое шотландское пиво варили еще в эпоху Неолита из ячменя (его следы найдены в Скара-Брей и других поселениях той эпохи). Это был слабенький эль верхового брожения, ароматизированный таволгой. Первые официальные упоминания встречаются в греческой литературе 325 г. до н.э.
Чтобы придать пиву горьковатый привкус и не позволить ему скиснуть, использовали вереск, мирт, дрок. Судя по историческим летописям, в некоторых регионах Шотландии эта традиция сохранялась вплоть до конца XVIII века, причем ароматные травы нередко использовались не вместо хмеля, а вместе с ним.
Несмотря на то, что Шотландия дольше придерживалась традиций, чем другие страны Великобритании и Европы, в общем и целом развитие пивоварения проходило те же стадии. Сначала хмельной напиток варили в домашних хозяйствах, причем преимущественно женщины, затем производство переместилось в монастыри. Например, в 1509 году в Абердине насчитывалось 150 пивоварен. Коммерческое пивоварение начало развиваться с 1560-х гг.
В XVIII веке, после объединения Шотландии с Англией в единое государство, оказалось, что в Шотландии гораздо ниже налоги на производство пива и нет налога на солод, так что это время стало золотой эпохой шотландского пивоварения. Именно тогда появилась знаменитая Belhaven Brewery.
Спустя несколько лет эдинбургские пивовары стали сильно охмелять свое пиво и отправлять его на экспорт в Индию – позже этот стиль стал известен как IPA (Indian Pale Ale). Также шотландское пиво пользовалось популярностью в колониях Британской империи, в США и России.
Некоторые исследователи считают, что шотландская жесткая вода как нельзя лучше подходит для производства светлого эля. В XVIII веке появился и закрепился термин «шотландский эль» (Scotch Ale), обозначавший крепкий экспортный эль из Эдинбурга.

Шотландия не знаменита никаким особенным видом пива. Скорее, ее сильная сторона – в разнообразии: сегодня на шотландском рынке представлено несколько сотен пивоварен, производящих самые необычные стили.

Источник: alcofan.com