Ученые из Воронежского университета инженерных технологий придумали биоразлагаемую упаковку из пивной дробины, за которую получили премию имени Вернадского.
— К настоящему моменту мы подготовили опытные конструкции оборудования и получили первые образцы упаковки. Каждый этап производственной цепочки запатентован: например, патент есть на технологию сушки дробины, — рассказывает Сергей Шахов. — Осталось запатентовать технологию внедрения особых микроорганизмов в упаковку. Они вводятся в сухом виде, а когда упаковка попадает в землю, во влажную среду, то начинает быстро разлагаться благодаря действию микроорганизмов. Побочными продуктами их жизнедеятельности будут углекислый газ и спирты.
Из материала на основе пивной дробины можно изготавливать, например, бугорчатую прокладку для яиц, которую традиционно делают из прессованной бумаги, или подложки для мяса, рыбы, овощей и фруктов, которые производят из вспененного полистирола. Себестоимость одной такой упаковки — менее 1 рубля, а срок ее разложения — до одного месяца.
Поверхность, которая должна соприкасается с продуктом, задумана водоотталкивающей: это достигается благодаря ламинированию пищевыми компонентами.
Профинансировать проект планирует правительство Белгородской области, выделив порядка 5 миллионов. Кроме того, через год ученые собираются поучаствовать в следующем этапе конкурса «Умник» и побороться за грант в 15 миллионов рублей. Тогда же, в 2024 году, должно заработать производство биоразлагаемой упаковки.
Источник: profibeer.ru