Для экологии гораздо полезнее перерабатывать пивную дробину, нежели утилизировать ее на полигоне, ведь при гниении она выделяет в атмосферу вредные вещества.
Некоторые пивоваренные заводы поставляют дробину фермерам или изготовителям кормов для сельхозживотных. Особенно это касается крупных и средних предприятий с большими объемами производства. Для реализации дробины в качестве корма необходимы декларация о соответствии, ветеринарный сопроводительный документ, а также регистрация в системе «Меркурий».
На 80% дробина состоит из клетчатки, также в ее составе содержится трудноперевариваемый протеин. Поэтому она, как правило, составляет не более 1/3 рациона. В Алтайском техническом университете сейчас работают, чтобы повысить ее усвояемость и переработать дробину в белково-углеводную и пробиотическую добавки для животных.
По мнению кандидата биологических наук Елены Каменской, получить полезные добавки на основе пивной дробины можно при помощи особых штаммов дрожжей, которые послужат источником микробного белка:
— Этот способ получения кормовой добавки позволит повысить биологическую ценность кормов за счет их обогащения микробным белком. По аминокислотному составу он не уступает белку животного происхождения. Кроме того, путем ферментации дробины мы планируем снизить долю трудно перевариваемых компонентов и повысить их усвояемость, — рассказывает Елена Каменская. — Кроме того, в состав кормовой добавки мы введем пробиотик. Это позволит нормализовать микрофлору ЖКТ, создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенов, повысить использование питательных веществ рациона, активизировать синтез витаминов B1, В2, В6, В12, К, Е, D и улучшить всасывание железа.
Источник: profibeer.ru