Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
В Чехии восстановили рецепт кельтского пива

Чешские учёные совместно с пивоварами создали первое в стране «кельтское пиво». Реконструкцию древнего напитка сделали на основе лабораторного анализа пыльцы из кельтского захоронения в Моравии.

В 2020 и 2021 годах учёные из Карлова университета в Праге и университета Палацкого в Оломоуце проводили раскопки в пещере Бычья Скала в Моравском карсте. Остатки поселения, относящегося к раннему железному веку, были обнаружены в 1867 году. Расположенное в пещере погребение относится к гальштатской культуре.

В ходе раскопок собрали образцы почвы для лабораторного анализа. Как рассказывает учёный Карлова университета Зузана Голец Мирова, во время раскопок в погребальных камерах собрали почву, а также органические и ботанические остатки. Анализ пыльцы, проведённый в институте ботаники в Брно, показал присутствие проса и различных трав, в том числе таволги, шалфея, полыни.

— Довольно неожиданно было обнаружить следы клевера, который для пива обычно не использовали. Но потом мы поняли, что это наиболее часто встречающаяся в составе мёда пыльца. Поэтому вероятно, что пиво подслащивали мёдом, — говорит ученый, уточняя, что сырьё, скорее всего, клали в захоронения в качестве погребальных даров, что было обычной практикой для кельтов.

— Тогда было обычным делом снабжать покойных всем, что им может понадобиться в загробной жизни — пищей, керамической посудой, украшениями, оружием. Это особенное захоронение — здесь погребены представители элиты гальштатской культуры, в том числе принцы и принцессы.

Первую партию сварили пивовары экспериментальной мини-пивоварни. Они рассказали, что найти соложёное просо оказалось трудно. Сделать солод самостоятельно уже было времени, поэтому у них было два варианта — добавить ферментный препарат или заменить часть зерна на солод с достаточной диастатической силой. Пивовары выбрали второй вариант и использовали ячменный солод в дополнение к слегка поджаренному просу. Для фильтрации использовали еловые ветви, для брожения — хлебопекарные дрожжи, а травы добавляли при помощи устройства для охмеления. Полынь пивовары добавляли поэтапно, чтобы избежать чрезмерной горечи. Получился напиток с кисло-горьким вкусом. В будущем пиво по этому рецепту планируют сварить на учебной пивоварне в университете Палацкого.

 

Источник: profibeer.ru