История происхождения вест-кост пильзнера напоминает коктейль: два напитка, прекрасные сами по себе, в слиянии создают нечто столь же поразительное.
2016 год. Лос-Анджелес. Пивоварам Бобу Кунцу и Тиму МакДонеллу нужно наполнить бочонок особым пивом. Они проверили, что у них есть в танках: в одном вест-кост IPA, в другом — Refresh Pilsner. Они решили смешать их в равном количестве, и получилось пиво с хмелевым характером вест-кост IPA и питкостью пильзнера. Оба пивовара были воодушевлены.
— Это был просто разрыв! — говорит Кунц. — Мы решили: нужно сварить такое пиво.
Так они и сделали. В результате появился новый стиль пива, породивший волнообразный интерес пивоваров. Сегодня сочетание откровенной питкости и агрессивного сухого охмеления хмелями нового света — это своего рода путеводная звезда для пивоваров, а всё остальное в этом стиле открыто для творческих интерпретаций.
Термину «вест-кост пильзнер» семь лет, но само пиво стало привлекать к себе внимание только в последние два года благодаря росту популярности аналогичных стилей — а именно итальянского пилза и холодного IPA. Границы между охмелёнными элями и лагерами всё больше размываются, и интерес пивоваров к пересечению этих стилей подготовил почву для пильзнеров в этом стиле. В ход пошли современные технологии пивоварения, новые хмелепродукты и философские подходы.
Когда ожидания потребителей и технические характеристики вест-кост пильзнера в основном устоялись, энергия пивоваров сосредоточилась на тонкой настройке. Внося изменения в рецепты и технологии, пивовары стремятся к идеальному балансу хмелевого профиля, горечи и питкости, с сохранением при этом сути лагера.
Работа над идеальным вест-кост пильзнером продолжается, и эта работа пивоварам определённо в кайф. А что может быть важнее, чем создание идеального союза хмелевого характера и питкости?
Рецепт от главного пивовара Кевина Стаффорда
Характеристики:
Объём: 18,9 л
Эффективность: 76%
Начальная плотность: 1,051
Конечная плотность: 1,011
Горечь: 20 IBU
Крепость: 5,2% ABV
Солод:
4 кг солода пилс
198 г солода короткого ращения
Хмель и добавки
14 г Hallertauer Blanc на 60 минут (15 IBU)
5 мл подкормки для дрожжей на 15 минут
5 мл ирландского мха или другого осветлителя на 15 минут
28 г Hallertauer Blanc в вирпул (5 IBU)
по 14 г Saaz и Tettnanger на сухое охмеление
57 г Motueka на сухое охмеление
Дрожжи
дрожжи Fermentis SafLager W-34/70, Omega OYL-106 German Lager I, Wyeast WY2124 Bohemian Lager, White Labs WLP830 German Lager или аналогичные.
Источник: profibeer.ru