Некогда в богатых поместьях Швеции на Рождество подавали необычное «столетнее» пиво — выдержанный в бочках напиток, по вкусу похожий на вино или бельгийское пиво.
Пиво называли «столетним», но сколько ему на самом деле было лет? Пиво, которое наливали из бочки, представляло собой смесь напитков разного возраста — в том числе и самой первой порции, попавшей в бочку, — поэтому указать точный возраст нельзя.
Однако, если мы предположим, что раз в два года половину бочки сливали и доливали свежим пивом, подсчитать будет легко. При условии полного смешивания средний возраст молекул пива, которое вы наливаете из бочки, через десять лет будет близок к четырём годам. Чем старше будет бочка, тем ближе к четырём годам будет этот показатель. Причина того, что возраст так невелик, в том, что объём самого старого пива в бочке каждый раз уменьшается вдвое. Поэтому через 20 лет в бочке останется только 1/1024 часть пива, которое было в ней первоначально. Через 40 лет — одна миллионная. Да, оно там, и оно может придавать определённую сложность вкуса, но его в бочке не так много.
Но разве не будет совершенно неправильно называть такое пиво «столетним»? На самом деле нет. Мы можем подсчитать, сколько молекул воды в бочке объёмом 150 литров, а потом сможем вычислить, сколько раз нужно будет слить половину бочки, прежде чем уйдёт последняя молекула. Оказывается, если вы варите пиво раз в два года, самая старая молекула будет налита примерно через 184 года. Поэтому в самом прямом смысле это действительно столетнее пиво.
Могли ли сохраниться бочки, которые продолжают наполнять. Может быть если проехаться по горнодобывающему региону Бергслаген и постучать в двери каждого поместья, возможно, где-то ещё сохранилась бочка?
Но оказалось, что в этом нет нужды. Семья Хультен в Хедеморе хранит такую бочку с конца 1990-х годов. Им она досталась от семьи Гедда, которая приобрела её в 1860 году, а началась история бочки в 1806-м. Они считают, что это последняя бочка, которая до сих пор остаётся в деле. Хедемора находится примерно в 70 километрах от Сёдерфорса, в горнодобывающем регионе.
Что же, если вы хотите попробовать столетнее пиво, как поступить? Следите за пивными фестивалями в шведской Уппсале, посвящённых бельгийской тематике — иногда представители семьи Хультен наливают там своё столетнее пиво.
Источник: profibeer.ru