20 лет назад слова «пиво» и «смузи» нельзя было представить себе в одном предложении, а не то что рядом друг с другом. А сегодня смузи-революция уже свершилась: кто-то их любит, кто-то считает, что у пива должен быть вкус пива, но равнодушных к этому стилю нет, и пришли смузи всерьёз и надолго.
В начале 2010-х годов пивовары возродили почти забытые немецкие пивные стили берлинер-вайссе и гозе. По мере роста популярности пива, сваренного в технике кеттл-саур, пивовары начали расширять границы этих стилей, добавляя самые разные фрукты и ягоды. С дальнейшим ростом популярности пивовары стали искать новые способы представления фруктов в кислых элях. Фрукты стали добавлять в таких дозах, что пиво стало напоминать смузи, и, как следствие, такой напиток начали называть смузи-саурами.
Добавки — это суть смузи-сауров, однако нельзя недооценивать и важность базового пива. Никакое количество дополнительных ингредиентов не поможет скрыть дефекты варки и брожения. Но при всём при этом как же интересно с ними работать!
Когда конечная плотность достигнута, пора задуматься о фруктах и других добавках. Чтобы получить настоящий смузи, фрукты не должны сбраживаться. Они должны остаться в состоянии пюре для создания ощущения смузи. Если вы хотите просто добавить фрукты, тогда рекомендуется резко охладить пиво до 1 °C, слить его с дрожжей и отправить на дображивание, чтобы дрожжи осели. После ещё четырёх-пяти дней в холоде снимите пиво с осадка и перелейте к фруктам.
Способ подготовки фруктов важен. Свежие фрукты для смузи не рекомендуются, так как на них могут присутствовать дикие дрожжи, которые вызовут повторное брожение.
Розлив такого пива по бутылкам — совсем другая история. Дображивания в бутылках здесь не будет: дрожжи «съедят» фрукты, и бутылки превратятся в настоящие бомбы. Лучшим способом будет карбонизация в корнелиус-кеге и розлив оттуда.
Источник: profibeer.ru