Витбир — один из впечатляющей россыпи ультралокальных пшеничных элей, существовавших в небольшом регионе между Брюсселем, Антверпеном и современной границей с Германией. В XX веке традиционным элям пришлось нелегко из-за войн, роста популярности лагеров и изменения вкусов. Последнее старое хугарденское пиво перестали варить почти за десять лет до этого.
Однако возрождение в 1966 году не было возвращением в XIX век. Благодаря паре изменений родился новый вид бельгийского эля, который сохранил популярность и в XXI веке.
Использование в пивоварении пшеницы — это старая практика, которая распространилась далеко за пределы Нидерландов, до Берлина, Гродзиска и Баварии. Для этого пива обычно использовали высушенный на воздухе, а не в печи ячменный солод, а пшеницу могли использовать как в виде такого же солода, так и несоложёную. Поэтому пиво часто было млечно-светлым, тогда потребители называли его белым. В Бельгии белое пиво было скорее широкой категорией, а не согласованным стилем, хотя напитки из разных мест могли быть похожи друг на друга.
В XIX веке среди самых ценимых в регионе элей были белые, особенно те, что сварены в знаменитом своими пивоваренными традициями городе Лёвене. Хотя белое пиво варили во многих странах, специализировались на этом сорте производители Бельгии. Пожалуй, самым знаменитым было пиво из Лёвена — петерман и бланш, а сегодня лидерство перехватили ламбики из Брюсселя и Пайоттенланда. Кроме того, был антверпенский сэйфбир, пиво из Диста, похожее на петерман, а также особое пиво, названное в честь местечка Хугарден.
Как и ламбик, хугарденский витбир подвергали спонтанному брожению — но при этом его пили свежим. Вместо бреттов роль играли молочнокислые бактерии. Целью пивоваров было доставить пиво потребителю до того, как оно станет чрезмерно кислым. Лакамбр предполагает, что максимумом было немногим больше недели после окончания варки летом, или же чуть больше двух недель зимой. Что интересно, пиво пили пока оно ещё активно продолжало бродить.
Хугарден некогда был довольно известным пивоваренным местечком, которое оказалось между двумя налоговыми юрисдикциями. Однако XX век и изменения вкусов потребителей взяли своё, и в 1957 году в городке закрылась последняя пивоварня, специализирующаяся на витбире — Tomsin. В середине шестидесятых никто из тамошних жителей не мог бы представить, что однажды их местное пиво будет продаваться по всему миру.
Судьба исторического наследия Хугардена оказалась в руках молочника, который некоторое время работал на пивоварне Tomsin. Пьеру Селису удалось заполучить записи одного из старых местных пивоваров. Он оборудовал небольшую пивоварню в коровнике и начал работать над версией полюбившегося ему в молодости пива, которая могла бы стать коммерчески успешной.
Пиво, которое он выпустил в 1966 году, сформировало образ современного витбира.
Источник: profibeer.ru