Присутствие зарубежных пивоваренных компаний в России сокращается постепенно. Крупные иностранные компании, в том числе производители алкоголя, покидают рынок РФ после начала СВО в феврале 2022 года. Российские власти усложняют их уход, вводя новые правила продажи местных активов.
1 сентября 2023 года в России начинает действовать реестр производителей пива согласно новому закону. Росалкогольрегулирование будет вести учет производителей пива, сидра, медовухи, пуаре и пивных напитков. В упрощенном порядке зарегистрироваться в реестре смогут те участники рынка, кто производят не более 100 000 декалитров продукции в год. Чиновники обещают особые требования к оборудованию в зависимости от объемов производства. Например, речь о «снижении порога допустимой максимальной производственной мощности оборудования». А еще Союз пивоваров России и Ассоциация крафтовых пивоварен просят правительство освободить производителей от обязанности ставить некоторые приборы учета. Потому что это лишние расходы, особенно на фоне проблем с поставками и ростом стоимости сырья.
Производителей пива, которых автоматически внесли в реестр, будут проверять на соответствие правилам. Выездные проверки будут продолжаться с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года.
С апреля прошлого года пивовары стали повышать цены на конечную продукцию сразу на 5–20 % из-за подорожания тары и сырья. Специалисты отмечали рост цен на солод, хмель, соки, алюминиевые банки, пленку, упаковку и этикетки. Летом даже Росстат признал, что за год рост цен составил 107,16 %.
Российским пивоварам конкуренцию на рынке пива составляют иностранные производители. В за первые 6 месяцев 2023 года в Россию ввезли 179,9 млн литров пива – почти на 35 % больше год к году.
Несмотря на инфляцию, сложности с поставками импортного оборудования и ингредиентов, рынок пива в России продолжает развиваться.
Короче говоря, пока явного дефицита пивной продукции в России не наблюдается. Рынок все еще остается достаточно конкурентным. С другой стороны, продолжают расти цены из-за разрушения логистических цепочек, ухода с рынка крупных игроков и подорожанием сырья для производства. В дальнейшем, на фоне усиления госконтроля и регулирования, а так же повышенных расходов со стороны производителей, цены на качественное пиво продолжат расти одновременно с ростом ассортимента дешевого ширпотреба.
Источник: fintolk.pro, sfera.fm