Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
История грюйта

Большинство любителей пива слышали о грюйте, но только в том плане, что это пиво, в которое не добавляли хмель для горечи, а для вкуса использовали смесь диких трав или пряностей. О том, каким на самом деле было это очень древнее пиво, попытаемся разобраться.

Есть несколько англоязычных источников, которые могут дать достоверное описание пива. Наиболее часто цитируют книгу Стивена Бунера «Травяное священное и целебное пиво», однако автор более заинтересован психотропными и опьяняющим воздействием пива, чем его составом. В книге Ричарда Унгера «Пиво в Средневековье» есть некоторые сведения по вопросам регулирования и налогообложения производства пива.

Грюйт появился в исторических Нидерландах в какой-то момент после распада Римской империи в 476 году, но примерно до 800 года, когда правил Карл Великий. Где-то между 1400 и 1600 годом оно утратило популярность на фоне появления охмелённого пива. Так что это точно пиво из средневековья — времени между распадом Римской империи, Возрождением и эпохой Великих географических открытий.

В средние века государство контролировало состав грюйта, а не его производство. То есть власти облагали налогами право использовать грюйт для пивоварения. Для ясности, в средневековье грюйтом могли называть травяную смесь, готовый напиток или монопольное право на продажу ингредиентов, а также травяное пиво без хмеля в современном понимании. На раннем этапе смесь для грюйта могла включать в себя зерно, но позднее в ней остались только травы.

Не стоит связывать упадок грюйта с введением Райнхайтсгебота. Грюйт не варили в Баварии, и он пришёл в упадок задолго до 1516 года. Охмелённое пиво было легче производить, оно лучше хранилось и не требовало уплаты дополнительных налогов.

Неохмелённое пиво варили и в других регионах — Англии, Шотландии и Скандинавии, но это был не грюйт — там были свои традиции (например вересковый эль). Только в современности эти разные виды пива стали пытаться свести воедино. Кроме того, охмелённое пиво и неохмелённый эль сосуществовали в Англии примерно во времена упадка грюйта. Охмелённое пиво пришло в Англию от голландцев — именно там грюйт был наиболее популярен.

Грюйт — это средневековый травяной эль, который в доиндустриальную эпоху варили в исторических Нидерландах. Смесь трав и пряностей могла быть в разных городах разной, но состав смеси и её продажа были зарегулированной монополией и не зависели от пивовара. Это конкретный тип пива, а не общее название неохмелённого пива. Современные пивовары могут по-своему интерпретировать этот стиль с использованием существующего сегодня сырья и технологий, но это нельзя считать настоящим воссозданием исторических напитков.

Источник: profibeer.ru