Английский майлд не пользуется большой популярностью у любителей крафта — скромное некрепкое пиво не привлекает внимание среди более крепких и охмелённых сортов. Однако есть у британской пабной классики верные поклонники.
Современный тёмный майлд — это тёмный, не очень плотный английский эль с солодовым характером, чаще всего его лучше пить из каска. То, что этот стиль называют тёмным, не значит, что он тёмно-коричневый или чёрный, как портер или стаут — он может быть от медного до цвета красного дерева, красновато-коричневого. Часто пиво достаточно светлое, чтобы было заметно, что оно не матовое — как правило, у него хорошая прозрачность. Если пиво наливают из каска, у него может быть невысокая пена.
Тёмный цвет может получаться по-разному: при помощи тёмного солода, тёмного сахара или их смеси, поэтому вкус готового пива может широко варьироваться. Могут присутствовать карамельные, ирисковые, ореховые, шоколадные, очень лёгкие поджаристые вкусы и ароматы, а также фруктовые ноты от сахара, солода или дрожжей. Основой для других вкусов служит базовый солод с хлебным, бисквитным или слегка тостовым характером. В целом баланс скорее солодовый, но не чрезмерно, так как это пиво низкой плотности.
Хмелевого аромата и вкуса часто нет, или они очень слабые. Хмелевая горечь сдержанная, достаточная для того, чтобы пиво было сбалансированным, но не настолько, чтобы финиш и послевкусие оставались горькими. Финиш имеет широкий диапазон — от сладкого до сухого. Тело — от лёгкого до среднего, алкоголь ощущаться не должен. Карбонизация обычно слабая, особенно если пиво подаётся из каска. Однако при таком сочетании тела и карбонизации пиво не должно ощущаться водянистым или выдохшимся. Пиво относится к сессионным, и крепость большинства образцов — в районе 3-3,5%, хотя бывают и более крепкие сорта.
Интересным вкус этого пива в основном делают характерные солода, сахара и фруктовость. В некоторых более тёмных сортах может быть лёгкий жареный вкус, иногда слегка шоколадный, но также вкус может напоминать лакрицу или патоку. Фруктовость, созданная брожением, может иметь слегка яблочный характер. Более тёмные карамельные солода или сахара могут дать вкусы тёмных фруктов или сухофруктов — сливы, изюма, чернослива, инжира и т. д. Желательно приятное сочетание вкусов — это не должно быть пиво с одной нотой или куча-мала из разных вкусов.
Так как темный майлд — один из самых традиционных британских стилей, нужно использовать традиционные британские ингредиенты и методы. Хороший результат дадут британские солода, хмели и дрожжи, не зазорно использовать и несоложёное сырьё и сахар. Не всегда можно достать именно британское сырьё, но схожий результат можно получить и с его заменителями, если правильно их использовать.
Источник: profibeer.ru