Наверняка любители крафта неоднократно слышали и сталкивались с таким понятием, как «сессионное пиво», а на этикетках замечали отметку «session». Что значит «session» в крафтовом пиве? По сути, это тот же классический IPA, но с целенаправленно сниженной крепостью. Проще говоря, «session» означает меньшее содержание алкоголя (ABV) в пиве.
Сессионное пиво – это пиво, крепость которого специально искусственно снижена, при этом уровень ABV варьируется от 2,6% до 5,5%.
По одной из самых распространенных версий, сессионное пиво появилось в Великобритании во время Первой Мировой войны и было создано специально для рабочих. Известно, что в этот сложный и нелегкий период англичанам было разрешено пить пиво в перерывах между рабочими сессиями, но от классических портеров, стаутов и элей рабочие достаточно быстро пьянели. После обеда эффективность их труда падала, что негативно сказывалось на производительности, поэтому руководители предприятий были вынуждены обратиться к пивоварам с просьбой разработать пиво с меньшей крепостью. Так и появилось «облегченное» пиво, которое стали называть «сессионным».
Следует отметить, что сначала у сессионного пива сложилась не самая лучшая репутация. На фоне классических вариантов с ярким и насыщенным вкусом, оно казалось блеклым и слабым. Однако крафтовое пивоварение не стоит на месте. Со временем пивовары доработали и довели до совершенства свои рецепты. Сейчас на рынке крафта представлены весьма интересные и достойные варианты. Современное сессионное пиво заключает в себе баланс вкуса и аромата. Так называемое «облегченное» пиво особенно актуально в летний период, потому что из-за более низкого содержания алкоголя, оно не позволяет слишком пьянеть на жаре.
Источник: beers.su