Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Чего ждут зарубежные пивовары от 2024 года

Пивные тренды, в отличие от модных коллекций, не меняются раз или даже два в год — они формируются долгосрочно и приходят сразу на несколько лет. Рассмотрим основные тенденции.

О росте популярности безалкогольной категории говорит то, что безалкогольные версии появляются у всё большего числа напитков. Так производители отвечают на изменения потребительских привычек: в США сократить потребление алкоголя и вести более здоровый образ жизни стремятся две трети потребителей. Среди миллениалов и зумеров — основной аудитории крафтового пива и хард-зельцеров — эта доля ещё больше.

Пока на рынке США безалкогольное пиво занимает около 1 процента, однако, как оценивают в компании Boston Beer, через три-пять лет доля вырастет до 1,5-2,5 процента. Звучит не очень впечатляюще, но стоит пересчитать в литры (ведь США — второй по величине пивной рынок в мире), и это будет 300-500 млн литров.

Ещё одна грань этого тренда — хмелевые газировки. Этот напиток закрывает сразу несколько потребностей потребителей — он низкокалорийный, не содержит алкоголя и имеет вкус и аромат любимых сортов хмеля. К тому же хмелевая газировка уместна и в тех ситуациях, куда даже безалкогольному пиву вписаться трудно, — за завтраком или, например, в университетской столовой.

Рост популярности здорового образа жизни на рынке напитков отражается не только в снижении содержания алкоголя, но в уменьшении калорийности, содержания углеводов, добавлении функциональных ингредиентов. В безалкогольное пиво добавляют протеин и витамины, кокосовую воду и пробиотики. Пиво в качестве основы для такого функционального напитка многими потребителями воспринимается более натуральным, чем газировка.

Низкокалорийное пиво начало набирать популярность на волне интереса к кето и прочим диетам с ограничением углеводов, а также с ростом популярности любительского бега, триатлона и других тренировок на выносливость.

Вот уже лет пять-семь в пивной индустрии звучат заявления о том, что следующий год будет годом лагера. Не очень понятно, по каким критериям тот или иной год можно назвать годом лагера, однако в 2023 году популярность лагеров продолжила расти, и в 2024 году этот тренд не остановится. По итогам 2023 года в топ-10 самых популярных стилей на Untappd на третье место залетел лёгкий лагер с почти 7,9 млн чекинов, а на седьмом месте оказался пильзнер, который зачекинили 4,4 млн раз. Правда, до топ-10 по средней оценке этим стилям далеко — здесь лидируют такие здоровяки, как тройной NEIPA, четверной IPA и имперский стаут. (Возможно, годом лагера мы торжественно сможем назвать тот год, когда в этой десятке окажется какой-нибудь лагерный стиль?).

Рост популярности лагеров отражается в том, что пивовары уже не только экспериментируют с традиционными чешскими и немецкими пилзами или «улучшают» массовые кукурузные и рисовые лагеры, но и ищут новые источники вдохновения — прежде всего за счёт хмеля со всех концов света.

Источник: profibeer.ru