Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Майбок. История и характеристики стиля

Maibock означает «майский бок». Большинство пивоваров в целом знают историю бока — что он зародился в средние века в городе Айнбек в Нижней Саксонии. Когда в 1368 году Айнбек вступил в Ганзейскую лигу, тамошнее пиво стало более широко продаваться в пределах торгового объединения. Пиво, которое в итоге стало известно как бок, было, скорее всего, тёмным пивом верхового брожения на основе пшеницы. Единственная оставшаяся в Айнбеке пивоварня Einbecker гордо пишет на всех своих этикетках Ur-bock («настоящий бок»).

Позднее в других регионах страны появились другие вариации бока. Более крепкий доппельбок ассоциируется с Мюнхеном, а вымороженный айсбок больше всего известен во Франконии. Но историю мюнхенского бока можно надёжно отследить до 1614 года, когда в Hofbräuhaus наняли пивовара из Айнбека. Пивоварня заявляет, что пиво осталось таким же, каким было первоначально (и что оно произошло напрямую от айнбекского пива того времени), поэтому Hofbräu Maibock темнее других современных сортов. Версия Hofbräu, с 7,2% алкоголя и 20 IBU, называется «янтарный бок», и это сезонное пиво, которое традиционно открывают в последнюю неделю апреля, как раз к майским праздникам.

Хеллес бок — более светлое (золотистое) пиво — это более новый стиль, который считается современником популярности золотистых лагеров в середине и конце 1800-х годов. Большинство пивоварен, которые выпускают современные версии, производят пиво глубокого золотистого цвета, а не янтарное, как у Hofbräu и Einbecker. Это лагеры, сваренные в соответствии с Райнхайтсгеботом. Майбок — это популярный стиль, который варят по всему миру в стиле золотистых немецких версий.

В BJCP стиль описывается как «сравнительно светлый, крепкий, солодовый немецкий лагер с приятно выброженным финишем, который усиливает питкость. Хмелевой характер, как правило, более яркий, чем в других боках».

По немецким традициям боки относятся к категории Starkbier (крепкого пива), которое имеет начальную плотность 16 °P (около 1,064). У более крепких боков (доппельбоков) начальная плотность 18 °P (около 1,072). Так как руководство BJCP 2015 года включает и светлый, и тёмный доппельбоки, светлый бок должен иметь плотность между 1,064 и 1,072 с крепостью 6,3-7,4%. Это помогает отличить бок от фестбира с одной стороны и от доппельбока — с другой.

Источник: profibeer.ru