Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали технологию, которая позволяет извлечь более 80 процентов белка из пивной дробины.
По подсчётам исследователей, в год в мире образуется более 36 млн тонн зерновых отходов пивоварения. Частично дробину используют для производства биотоплива, отправляют на корм животным или компостируют, но большая часть отходов отправляется на свалку, что приводит к увеличению выбросов метана и углекислого газа. Однако дробина может содержать 20-30% ценного растительного белка, который может идти в пищу не только животным.
Сингапурские учёные смогли извлечь до 200 граммов белка из килограмма пивной дробины. При этом минздрав Сингапура рекомендует женщинам потреблять не менее 40 г белка, а мужчинам — не менее 56 г. Учёные заметили, что растительный белок из пивной дробины безопасен для употребления в пищу человеком и имеет высокое качество, что позволяет использовать его для создания пищевых добавок или для обогащения продуктов питания. Использование растительного белка, в том числе из пивной дробины, позволит решить проблему дефицита белка, которая может появиться в будущем.
Отходы для исследования предоставила пивоваренная компания Heineken. После стерилизации дробины учёные обработали её грибком Rhizopus oligosporus — его используют для производства темпе (ферментированного соевого продукта, который применяют в веганской кухне). После трёх дней ферментации дробину высушили, измельчили, просеяли и при помощи центрифуги отделили белок. По расчётам сингапурских учёных, разработанная ими технология позволяет извлечь вдвое больше белка, чем существующие методы.
Белки, извлечённые из пивной дробины, оказались богаты антиоксидантами — это может быть полезно для производства не только продуктов питания, но и косметики: такими веществами можно заменить в составе косметических средств парабены и компоненты на основе нефти.
Источник: profibeer.ru