Название “шоколадное пиво” очень часто может вводить покупателей в заблуждение, ведь в рамках этого стиля существуют несколько разных категорий, и совсем необязательно, что это будет пиво с добавлением какао бобов, какао порошка, экстракта шоколада или шоколадного сиропа. Давайте вместе разберемся в тонкостях волшебного сочетания пива и шоколада.
Истинное шоколадное пиво
Как и в случае с настоящим шоколадным молоком, название “шоколадное пиво” в первую очередь относится к пиву, которое производится с добавлением ингредиентов, из которых производится шоколад или самого шоколада. Сегодня в мире существует достаточное число пивоварен, которые производят оригинальное шоколадное пиво, особенно много экспериментируют с шоколадом крафтовые пивовары.
Обычно для этих целей используют какао порошок, так как в обычном шоколаде присутствуют какао масла, чьи жиры могут негативно повлиять на вкусовые качества и вид конечного продукта (особенно на пену).
Пиво с шоколадными оттенками
В мире существуют портеры, стауты и эли, которые ценители часто называют шоколадными, однако в них вы не найдете и следа настоящего шоколада. Шоколадные ноты во вкусоароматике пива могут появиться при использовании правильной комбинации специальных обжаренных ячменных солодов, которые пивовары используют при изготовлении напитка. Под рукой у современных пивоваров существует большое количество сортов ячменного солода, включая тематические виды — кофейный, бисквитный, карамельный, медовый, торфяной и тд.
Пиво с “шоколадным” солодом
Наконец, шоколадные ноты пиву иногда придает ячменный солод из специальной категории — во всем мире его называют шоколадный солод. Название связано с темным цветом этого солода, который напоминает шоколад. Шоколадный солод наделяет пиво ореховыми и жареными тонами, придавая ему глубокий красноватый цвет.
Сам по себе шоколадный солод не гарантирует пивовару, что в его пиве будут отчетливые ноты шоколада, ему нужно будет тщательно работать над вкусоароматикой будущего напитка. Несмотря на это, лучшие образцы пива с добавлением шоколадного солода выделяются нотами, действительно напоминающими шоколад в различных его вариациях, включая горячий шоколад. Чаще всего шоколадный солод используют при варке стаутов, портеров и темных элей.
Источник: dzen.ru