Ведущий исследователь Китайской академии наук Лэй Цзян и его коллеги выяснили, почему охлажденное пиво намного вкуснее теплого — это связано с тем, как алкоголь ведет себя при разных температурах.
В лаборатории исследователи измерили «угол контакта» серии растворов, которые состояли из различных концентраций этанола — наиболее распространенной формы алкоголя — в воде. Так они смогли получить представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. При низких концентрациях алкоголя они обнаружили, что этанол образует более пирамидальные структуры вокруг молекул воды.
Однако, когда концентрация алкоголя была увеличена, они обнаружили, что этанол начал располагаться от начала до конца, как будто в цепочке. Они обнаружили, что на эти образования также повлияла температура. В пятипроцентных растворах этанола, похожих на пиво, они обнаружили заметное увеличение цепных структур, когда они охлаждались до 5C по сравнению с комнатной температурой. Это объяснило бы, почему дегустаторы сообщают о более сильном этанол-подобном вкусе в пиве после того, как оно было в холодильнике, объяснили исследователи.
Исследователи заявили, что их выводы могут быть использованы индустрией алкогольных напитков для достижения «этанолового» вкуса с самой низкой возможной концентрацией алкоголя.
Источник: profibeer.ru