В середине девяностых в таплисте среднего брюпаба было немало почти забытых сегодня стилей — экстра пейл-эль, медовое пшеничное, ореховый браун-эль. Всё это отражает суть американского пивоварения тех времён, но лучше всего представляет ту эру амбер-эль.
Происхождение американских амбер-элей остаётся загадкой. Никто не «застолбил» за собой первый образец стиля, что подтверждает его скромное положение. Много примеров пива янтарного цвета было ещё до появления этой классики американских брюпабов, но наиболее вероятным источником вдохновения стала Британия.
Амбер-эли всегда были скорее не стилем, а категорией, в которую также входили красные эли. В девяностых они были от довольно светлых до глубоко красных и содержали 5-7% алкоголя.
Однако подход сегодняшних пивоваров к ним определённо современный. Амбер-эли остаются солодовым пивом, но намного более сухим, чем в девяностые. Карамельный вкус присутствует, но как акцент, а не как доминирующая нота. И, наконец, эта сладость ириски используется для того, чтобы уравновесить более полный и насыщенный хмелевой характер, обычно цитрусовый, который создаётся добавками на более поздних этапах.
У современных амберов полное солодовое тело с лёгкой сладостью, нотами карамели и насыщенным, хотя и не очень мощным цитрусовым охмелением. Это питкий пабный эль, но вкус его соответствует нашему времени.
Стиль подвергся довольно серьёзной реновации, которая, тем не менее, удовлетворяет старших потребителей, которые тепло вспоминают янтарные эли.
Из-за старой репутации у возрастных потребителей и невзрачного для молодёжи облика янтарные эли привлекают мало внимания и уж точно не делают никакого шума. Но пивоварни по всем США замечают, что постепенно у этого стиля находится своя аудитория. А почему нет? С девяностых годов в них изменилось практически всё, но они так же надёжны, как и тогда — это приятное, понятное и вкусное пиво, отличный выбор для посиделок в пабе или баре.
Источник: profibeer.ru