Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
В США воссоздали 1700-летнее пиво

Пивоварне Archival Brewery удалось воссоздать рецепт древнего шотландского пива с помощью остатков глиняного кувшина и стихов Роберта Стивенсона.

Владелец пивоварни Леви Нолл утверждает, что ему удалось найти оригинальный рецепт после того, как на острове Оркней были обнаружены куски гигантского глиняного кувшина, в котором хранился сладкий эль.

Согласно легенде, только отец и сын, взятые в плен королем четвертого века, знали, как приготовить этот напиток. Но пленники — представители древнего племени пиктов — предпочли умереть и унести рецепт в могилу, а не рассказывать своим похитителям. Спустя столетия неуловимый напиток был увековечен в стихах уроженцем Эдинбурга, автором «Острова сокровищ» Робертом Луисом Стивенсоном.

Самоуверенный пивной ботаник Леви, управляющий пивоварней Archival Brewery в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, вместе со своим сотрудником Джейком Стилом проанализировал соскобы с фрагментов, найденных во время археологических раскопок на шотландском острове. Теперь они создали, как они надеются, идентичный напиток.

— Его лучше всего пить слегка теплым, у него насыщенный солодовый вкус с нотками вереска и карамели, — предложил Леви.

Он надеется, что напиток станет хитом после того, как поклонники эля дали ему высокую оценку.

— Это не похоже ни на что, что я пробовал раньше. Вереск придает цветочный вкус. Странно, но довольно вкусно. Вполне можно пить, — говорит один из первых дегустаторов. Известный романист Стивенсон сохранил «секрет верескового эля» в стихотворении 1890 года.

— Из звонких колокольчиков вереска варили напиток давным-давно. Был слаще меда, был крепче вина, — писал он.

Источник: profibeer.ru