Когда энтузиасты произносят страстные панегирики и твердые убеждения о превосходстве пива в банке, бутылке или бочонке. Субъективность не дает утихнуть спорам, но химия и ферментология — наряду с множеством других факторов, влияющих на упаковку, — действительно могут что-то сказать по этому поводу и опровергнуть ваши убеждения. Вот что действительно имеет значение для вкуса вашего пива, когда речь идет о баночном, бутылочном или разливном.
Всего 10 лет назад бутылка была королем в мире крафтового пива. Но с тех пор ситуация почти полностью изменилась благодаря стремительному переходу пивоваров на консервирование. Тем не менее, бутылки предлагают эстетическое и тактильное удовольствие от питья из стекла, которое многие просто предпочитают – особенно если они не наливают пиво в бокал.
Однако кислород присутствует в горлышке, бутылки и со временем может повлиять на пиво. В то же время Скайпек считает, что этот недостаток бутылок стирается по сравнению с банками, более широкое горлышко которых открыто для кислорода во время консервирования. Что касается света, то лучше всего подходит коричневое стекло, а все остальное может поставить под угрозу аромат и свежесть пива.
— Идеальным примером этого может послужить «вонючесть» Heineken. Если вы берете разливной Heineken, его вкус совершенно отличается от Heineken в бутылке, потому что он подвергался воздействию света, — поясняет Скайпек.
Однако некоторые сорта пива особенно хорошо созревают в бутылках. Скайпек отмечает, что такие сорта пива с «бутылочным кондиционированием» также минимизируют окисление.
— В бутылку перед закупоркой добавляется определенное количество чего-то пригодного для брожения, скорее всего, сахара, — объясняет он. — Первое, что делают дрожжи, оказавшись в такой среде, — размножаются до начала брожения, а для процесса размножения дрожжей необходим кислород.
Именно этим объясняется неизменно высокое качество вкуса пива, который ферментируется в бутылках.
Источник: profibeer.ru