Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Вода — самый недооцененный ингредиент пива

Каждый раз, когда строится новая пивоварня, владельцы первым делом убеждаются в наличии доступа к источнику воды — без нее мы бы просто жевали другие ингредиенты. Чистую воду не так-то просто достать. Как мы видим в последние годы, города и правительства, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности водоснабжения, терпят неудачу. Экологические нормы отменяются или сворачиваются, что приводит к загрязнению источников воды по всей стране. Озера и реки регулярно загрязняются, а нарушителям редко предъявляют обвинения, а если и предъявляют, то еще реже строго наказывают.

В зависимости от того, где находится пивоварня, пивовары могут просто открыть кран и приступить к варке, если только вода соответствует сорту пива, которое они хотят приготовить. В других случаях требуется больше работы. Мы знаем, что не всякая вода имеет вкус воды и что ее вкус зависит от места.

Мы можем почувствовать разницу между городской водой, в которую добавляют фтор, и колодезной водой, которая имеет слегка прохладный, железисто-металлический вкус. Вода в прибрежных районах может отличаться соленостью. В зависимости от местоположения пивоварни эти вкусы могут проявляться во вкусе пива.   Для разных стилей пива подходит разная вода.

Для стаутов подходит вода с высокой щелочностью, для темных сортов пива — жесткая вода, для пилзнеров — вода с низким содержанием минералов. Популярный мутный IPA выигрывает от воды, в которой меньше сульфатов и больше хлоридов. Гозе с его слегка солеными атрибутами был разработан в Гользаре, Германия, где городская вода имеет некоторую соленость.

Самый известный город-пивоварня, прославившийся благодаря своей воде, — Бертон-аф-Трент в Великобритании. На протяжении веков здесь располагалось множество пивоваренных заводов, самым известным из которых, пожалуй, является Bass. В воде много кальция и магния и мало бикарбоната и натрия. Это прекрасно подходит для английских светлых элей, придавая им особый вкус, востребованный во всем мире.

Источник: profibeer.ru