Пиво принято считать напитком «нон-грата» в рационе худеющего. Ему приписывают излишнюю калорийность, называют провокатором отеков и главным виновником так называемого «пивного живота», а еще оно, как и весь алкоголь, повышает аппетит. Но так ли все плохо? И есть ли допустимые дозы пива, которые не будут тормозить процесс диеты? Попробуем в этом разобраться.
По данным Nutrition.gov, для здорового похудения необходимо сбрасывать 500 грамм в неделю, а для этого нужно сжигать около 500 калорий в день. Переход на легкое светлое, безалкогольное пиво или хмелевые газировки — отличный способ сократить потребление калорий, но при этом не отказываться от хмельного вкуса.
Негативное влияние алкоголя на здоровье объясняется его способностью задерживать жидкость и при этом обезвоживать ткани организма, в частности кожу. Жидкость задерживается в межклеточных пространствах, вывод избытков затрудняется, возникает одутловатость и отечность. Поэтому алкоголь лучше заменить безалкогольными аналогами или вовсе водой. Однако, если во время диеты все-таки хочется пропустить бокал пива, следует сразу за ним выпить один стакан воды. В таком случае получится избежать обезвоженности. Стоит помнить, что это правило действует лишь в том случае, когда выпивается действительно один бокал пива. Если эта норма превышена, избежать отечности, вялости и обезвоженности не получится.
Еще одна причина, по которой пиво и набор веса связаны друг с другом, заключается в том, что алкоголь снижает вашу сдержанность и стимулирует аппетит. Люди часто едят больше, когда выпивают, поэтому, если вы знаете, что после пары бокалов пива у вас возникнет соблазн перекусить, планируйте еду заранее. Заранее приготовьте низкокалорийные закуски: креветки, сушеные орехи, нежирное вяляное или сушеное мясо, овощные снэки или легкие салаты.
Согласно исследованию румынских нутрициологов, умеренное потребление пива не ведет к ожирению, как считалось ранее. Напиток, изготовляемый исключительно из натуральных ингредиентов — вода, зерновые и хмель, — поставляет организму основные минералы, витамины и антиоксиданты. Немаловажно также, что в пиве нет холестерина и совсем мало сахара.
Российские исследования также подтверждают пользу пива, но только в умеренных количествах. Эксперты Роскачества отмечают, что в пределах нормы светлое пиво активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Источник: profibeer.ru