Стинго – это устаревшее название для вида крепкого эля, ассоциируемого, в основном, с английским Йоркширом, хотя вариации этого стиля варили и за пределами этого региона. Этот исторический стиль зародился до XVIII века, и многие считают, что, хотя это пиво, вероятно, выдерживали подольше, чтобы смягчить целых 9% алкоголя, название может происходить от слова sting – имелась в виду сохраняющаяся жгучесть алкоголя.
Вопрос стиля – что именно отличает стинго от крепкого майлда, старого эля, барливайна или винтер-вормера? Оказывается, по этому, несколько противоречивому вопросу есть много мнений, и, в зависимости от того, с какой стороны Атлантики вы родом, спор может стать довольно горячим. Хотя сегодня майлд известен как сессионный эль невысокой крепости с богатым вкусом, исторические записи пивоварен указывают разную крепость майлд-элей, которая иногда обозначалась буквами X – от одной до пяти, вплоть до 1,080 и далее. Самый крепкий из них — тот, что в книге Mild Ale называется throwback mild («реликтовый майлд»), и в качестве примеров упоминаются 5,8-процентный Sarah Hughes Dark Ruby Mild и 7-процентный Bull Mastiff Ebony Dark Mild. Эли разной крепости (хотя обычно крепче 6%), предназначенные для долгого созревания, становятся старыми элями (иногда их обозначали по крепости буквами K – вероятно, от слова Keeping – хранение). И, вероятно, от майлдов их отличало именно предназначение: майлд варили, чтобы пить сравнительно свежим, а старый эль — чтобы он созревал на протяжении месяцев или лет. Их могли называть stock или stale (пиво для хранения, стоялое пиво) — возможно, их купажировали с более молодым пивом, стремясь приглушить сладость молодого пива выдержанным, которое было, возможно, кислым, жидким, оксидированным, неприятно танинным или заражённым дикими дрожжами и/или бактериями. И напротив, очень крепкий майлд сам по себе, если выпить его слишком молодым, мог быть неприятно жгучим или демонстрировать характер «зелёного» пива. Но если дать ему время созреть, в какой момент он превращается из майлда в старый эль?
Стинго должен начать приятно созревать через три-четыре месяца выдержки, будь то в бутылках, касках или кегах. Карбонизация должна быть сравнительно лёгкой, чтобы сохранить медленную, но продолжающуюся дрожжевую активность, которая будет месяц за месяцем и год за годом немного менять пиво. У этого пива есть потенциал хранения на протяжении многих лет, так что отложите немного на следующие зимы.
Источник: profibeer.ru