Бельгийские ламбики находятся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. За последние 30 лет в Бельгии значительно выросло климатическое лето, и период в году, подходящий для варки ламбиков, сократился на 15 дней.
К таким выводам пришли сотрудники исследовательского проекта lambic.info. Веками это бельгийское фермерское пиво варится с октября по апрель и бродит на открытом воздухе. При этом в ночное время температура могла колебаться от -8 до +8 градусов.
Марк Стоун, один из исследователей, изучавших влияние климата на бельгийское пивоварение, изучил записи пивоваров 1930-х годов. Тогда влияние глобального потепления стало для него еще нагляднее:
— В прошлом они варили пиво и в октябре, и в апреле, — отмечает Марк Стоун. — Сейчас это уже невозможно, поскольку осень и весна становятся более теплыми.
Владелец бельгийской пивоварни Жан Ван Рой разделил опасения эксперта, уточнив, что искусственное охлаждение ламбика не только потребует серьезных финансовых вложений, но и навсегда изменит вкус напитка.
Lambic — не бренд и не сорт пива. Это обобщенное название семейства алкогольных напитков родом из Бельгии. Считается, что о ламбике в Бельгии знали уже в 1300 г. Технология с тех пор, конечно, изменилась. Но как говорят эксперты, современные производители сделали все, чтобы сохранить в пиве аутентичный вкус и аромат из старинных рецептов.
Источник: profibeer.ru