Имбирное пиво – освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.
Легенда гласит, что первое имбирное пиво было сварено в середине 18 века в английском Йоркшире. Невероятно быстро этот уникальный напиток полюбился не только в Англии, но и в ее колониях – США, Южной Африке, Канаде. Изначально это был слабоалкогольный продукт натурального брожения, без использования солода и хмеля.
Традиционный рецепт предполагал ферментацию свежего корня имбиря, сахара, воды и вкусовых добавок (лимонный сок, пряности и др.) при помощи особой закваски под названием “ginger beer plant” или GBP. Эта загадочная субстанция представляет собой симбиотический организм, состоящий из дрожжей Saccharomyces florentinus и молочнокислых бактерий Lactobacillus hilgardii.
В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт, а бактерии его потребляют с образованием полезных жирных кислот и других ценных веществ. Этот симбиоз и создает характерный сливочно-пряный вкус имбирного пива с нотками карамели и легкой пикантной остротой. Крепость напитка могла достигать 11% алкоголя, хотя чаще это был относительно слабый продукт в 2-4%.
С введением акцизов на алкогольные напитки в 1855 году большинство пивоварен отказались от производства алкогольных версий имбирного пива. Сегодня напиток, продающийся в магазинах, чаще всего полностью безалкогольный или с минимальным содержанием спирта до 2%. Еще одно отличие – карбонизацию теперь создают искусственно при помощи углекислого газа, а не естественным брожением.
Однако подлинные любители этого удивительного напитка по-прежнему готовят его дома по старинным рецептам с применением закваски GBP. Процесс достаточно прост, хотя и требует определенных усилий.
Для начала нужно достать саму закваску. Сделать это сегодня непросто – ведь раньше GBP передавалась из рук в руки, от одного пивовара к другому.
При наличии настоящей закваски GBP рецепт имбирного пива прост: в стерильную емкость помещают сахар, лимонный сок, кусочек имбиря в мешочке, винный камень (опционально) и воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара и добавляют GBP. Емкость накрывают тканью и оставляют бродить 5 и более дней в теплом месте. По прошествии этого времени ароматный напиток процеживают, разливают в бутылки и оставляют для дополнительной карбонизации еще на 2-3 дня.
Источник: varimcraft.ru