Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Особенности ирландского эля

Для Ирландии эль — это не просто пенный напиток, а часть национальной культуры и непременный атрибут страны. Его изготавливают из местных сортов ячменя и карамельного или жженого солода, без добавления хмеля. Классический эль не варят, не пастеризуют и не фильтруют. Главной особенностью ирландского эля является присутствие дрожжевого осадка, этот “живой” напиток продолжает бродить до последней капли.

В Ирландии доля солодового напитка составляет почти 50% от всего потребляемого алкоголя. От обычного пенного эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре и технологией производства. Спиртное готовится быстрее, чем пиво, его вкусовой профиль формируется смесью грюйта, который используют вместо хмеля. Готовый напиток не пастеризуют и не фильтруют.

Эль изготавливают методом верхового брожения при температуре 15—24 градуса. В процессе настаивания дрожжи собираются на поверхности в виде пышной шапки. При этом появляется много высших спиртов, формирующих особый узнаваемый вкус алкоголя. Созревание готового продукта осуществляется при температуре 11 градусов. Напиток продолжает развиваться в бутылке, усиливая свои превосходные вкусовые и ароматические качества.

Некоторые современные пивоварни иногда добавляют в эль немного хмеля, чтобы называть полученный продукт пивом. В среднем процесс производства традиционного ирландского напитка занимает около месяца, но существуют особые сорта, на которые уходит до четырех месяцев.

Существует несколько разновидностей ирландского эля:

  1. Стаут — ирландский “родственник” английского портера. Напиток темного цвета, приготовленный на основе пережаренных зерен ячменя с добавлением жженого или карамельного солода. Для него характерны кофейные нотки и приятные сладковатые нюансы. Кроме классических вариантов этого стиля встречается ирландский сухой стаут. Одним из самых известных производителей стаутов является компания Guinness.
  2. Красный эль — популярный ирландский напиток красноватого цвета, который достигается путем добавления особых сортов солода. Для него характерна невысокая плотная пена желтовато-коричневого цвета, мягкий сладковатый вкус с тонами поджаренного ячменя и солодовый аромат. Крепость составляет 4—6 % об. Бренд Smithwick’s является лидером в производстве этого стиля.

В конце XX века активное развитие в стране получило крафтовое пивоварение. Производители получают государственные гранты и солидное финансирование, Ирландия активно поддерживает пивоваренную отрасль.

Источник: winestyle.ru