Итальянский пилз, включённый в руководство по стилям пива Brewers Association, набирает популярность по всему миру. Пивоварам нравится это питкое пиво с интересным хмелевым характером. Однако почётный президент BJCP Гордон Стронг пока не уверен, что этот стиль заслуживает отдельной категории.
История итальянского пильзнера Перед нами пример стиля с одновременно длинной и короткой историей. Пильзнер, как и, например, портер, — это семейство стилей с долгой и полной достоинства историй. Он зародился в Богемии (теперь это Чехия), стал популярным в Германии и распространился по всему миру, а в США его привезли с собой иммигранты из Европы. Разные вариации пильзнера продолжили своё развитие и стали основой для экспериментов по всему миру.
Первый итальянский пильзнер ведёт свою историю с 1996 года, когда пивоварня Birrificio Italiano выпустила сорт под названием Tipopils. Однако он не привлекал большого внимания за пределами Италии, пока не стал источником вдохновения для Firestone Walker Pivo Pils. Их примеру последовали другие пивоварни.
Почему бы просто не решить, что это самостоятельный стиль, и не дать ему определение? Ну, как минимум, это новый и развивающийся стиль. Мы стараемся не торопиться и не поддаваться новым трендам, которые могут оказаться мимолётным веянием (привет, брют-IPA), даже если явление выглядит очень популярным (и тебе привет, чёрный IPA). К тому же он слишком близок к существующему стилю, и хотелось бы посмотреть, будет ли базовый стиль двигаться в этом направлении (то есть станет ли немецкий пилз более «итальянским»). В таком случае мы легко сможем расширить определение немецкого пилза, но пока я не уверен, что такое смещение произойдёт. То же самое я думаю и о холодном IPA: поживём — увидим, уникальный ли это стиль, или же это направление, в котором движется американский IPA в целом. Само собой, то, что многие называют вест-кост IPA — это новый облик американского IPA. То есть, ещё до того как стиль получит формальное определение, энтузиасты смогут понять, в чём именно суть изменений, и каковы различия.
Название стиля может вводить в заблуждение, так как пиво не похоже на обычные светлые лагеры из Италии, типа Moretti или Peroni (эти сорта — просто международные светлые лагеры). Поэтому просто запомним, что итальянский пилз — это то, что иногда называют охмелённым лагером, и что различия между стилями имеют значение прежде всего при проведении конкурсов пива.
Источник: profibeer.ru