Молодая лондонская компания производит заменитель кожи на основе пивной дробины. Из этого материала уже выпустили партию сумок и органайзеров для пластиковых карт. В 2025 году стартап планирует нарастить мощности до 1500 кв. метров кожзама в год.
Основатель компании Бретт Коттен, его сотрудники синтезировали из пивной дробины несколько белков, имитирующих те, что содержатся в коже животных. В результате получился прочный и эластичный материал. Цвет варьируется в зависимости от вида солода и стиля пива:
— Guinness и другие стауты дают черный материал, IPA и лагеры дают оттенки от соломенного до коричневого, — говорит Коттен.
Создатель стартапа считает свой заменитель кожи наиболее экологически безопасным из существующих сегодня. Кроме того, пиво варят по всему миру, что потенциально позволяет считать материал широко доступным. По собственным подсчетам Arda Biomaterials, всего 10% от мировых пивоваренных мощностей могли бы полностью покрыть потребность в коже. Так, из годового объема дробины, выделяемого одним крупным заводом, может получиться 5–10 млн кв. метров материала.
Источник: profibeer.ru