Close
+7 (351) 750-02-65 likan7500265@mail.ru
+7 (351) 750-02-65
Ежедневно
Какие изменения ждут рынок крафтового пива

Делая прогнозы на 2024 год, пивовары, владельцы баров и розничные продавцы пива отмечали влияние непростой экономической ситуации на крафтовую сцену. Тогда эксперты прочили сокращение доли смузи и сложных охмеленок из-за дороговизны фруктового сырья и экзотических хмелей, которые все накладнее возить из-за рубежа. 2025 год обещает быть не легче: акцизы выросли на беспрецедентные 15%, с 1 декабря 2024 года «Честный знак» ввел поэкземплярный учет пива, а с 1 января 2025 года — плательщиков УСН с доходом свыше 60 млн рублей обязали начислять НДС. На ОСНО возрос налог на прибыль — с 20 до 25%. Все это ведет к дополнительным издержкам.

Сырье и комплектующие также не дешевеют. Цены на хмель и вовсе взлетели в полтора раза. Из этого следует только одно: пивовары, как и в прошлом году, будут стремиться вводить в ассортимент сорта с более низкой себестоимостью, а потребители — голосовать рублем за более привлекательный или, по меньшей мере, более гуманный ценник. Эти обстоятельства вряд ли изменят рынок до неузнаваемости, уверены эксперты, но точно зададут вектор его развития.

О том, что инфляция постепенно вытесняет дорогие в производстве пастрики, смузи и сложные охмеленки, говорит основатель Alaska brewery Юрий Катуков:

— Мы наблюдаем трансформацию рынка в сторону расширения предложения классических крафтовых сортов. Это обусловлено рядом факторов. Самый ощутимый вклад вносит фискальная составляющая — НДС и рост ставки налога на прибыль. Новые расходы влекут  за собой помарочный учет и снижение порога мощности для установки счетчиков. Заметно подорожала упаковка. Все это бьет по карману покупателя. Не удивительно, что потребители начали чаще обращать внимание на цены и выбирать более дешевые продукты. Поэтому, думаю, вскоре вырастет спрос на хорошие недорогие IPA, лагеры или стауты. Пивоварням придется переориентироваться на более широкого потребителя — тем более, что крупные сети и хорека стали более открыты для крафта.

В такой ситуации, считает Юрий, развитие рынка с точки зрения появления новых вкусов и рецептур замедлится, а новинки станут более редким явлением.

Эксперты сходятся во мнении, что прощаться с трендом на фруктовое пиво преждевременно. Скорее, самые дорогие в себестоимости его вариации — смузи — станут локальным явлением, «напитком не на каждый день». Об этом говорит Евгений Федотов, основатель сети баров и магазинов «ГлавПивМаг».

Владимир Наумкин рассказал смене потребительских предпочтений в категории IPA и APA:

— Хмель особенно сильно подорожал относительно другого сырья — порядка на 50%. Поэтому, в силу своей дороговизны, стали менее популярны хейзи-ипы. Из краткосрочных сезонных трендов я бы отметил интерес к Brut IPA и охмеленным лагерам, вспыхнувший было прошлым летом. Им сулили большой скачок в продажах, но они не получили широкого распространения. Отсюда — возросший спрос на классические IPA, который мы сейчас наблюдаем.

— Многие крафтовые пивоварни сейчас развивают классическую линейку, обращаясь к пилзнерам, хеллесам и каноническим IPA старого образца, — подмечает Игорь Федоров, управляющий партнер компании-дистрибьютора и сети магазинов CRAFT.CARTEL.

Эксперты предполагают, что из-за непомерных цен на импортное пиво оно может быть замещено российскими аналогами. Речь, например, про Guinness, стоимость которого приближается к тысяче рублей за пинту.

— Лично я отмечаю рост производства нитро-стаутов, которые выступают альтернативой «Гиннессу», — говорит Игорь Федоров, управляющий партнер компании-дистрибьютора и сети магазинов CRAFT.CARTEL. — Как воспримет их российская аудитория, покажет время.

— Как мне кажется, классические стауты и эмбер-эли постепенно набирают популярность, но пока редко встречаются в ассортименте крафтовых пивоварен. Зато так называемые крафти-производители уже давно ввели их в постоянную линейку. Это плохонькая, но альтернатива импорту, — заключает Алексей.

Источник: profibeer.ru