В Бельгии было придумано множество интересных пивных стилей. Про дуббели, трипели и квадрюпели мы уже говорили. Пришло время взглянуть на сэзоны.
Сэзон (в оригинале “saison”) издавна варился в Валлонии, южной части Бельгии, граничащей с Францией. Крестьяне, которым было нечем заняться в зимнюю пору, от скуки варили пиво про запас, дабы во время сезонной работы в полях было чем освежиться. Отсюда и название стиля.
Пиво, конечно, было слабоалкогольным, иначе до работы в полях дело бы не дошло. Потом уже ушлые трактирщики принялись варить более крепкие версии, подававшиеся исключительно в питейных заведениях по вечерам.
Важной особенностью сэзона было использование ингредиентов, произведенных на той ферме, где и варилось пиво. Именно такой концепции изначально придерживался канонический Saison Dupont, появившийся на свет в 1920-х. Деревенский, по сути, крафтовый эль – чистое здоровье! В наши дни все уже не так строго, и сам Dupont варится из разных ингредиентов.
Главная вкусовая особенность сэзона – ярко выраженный дрожжевой и зерновой характер. Хмель, обычно, на вторых ролях. Специи, чаще всего, не добавляются, но порой их использование допустимо. Также могут встречаться сахар или мед.
Кроме стандартного ячменного солода иногда фигурируют овес, пшеница или рожь. Жареный солод используется не часто даже при изготовлении более темных сэзонов. Хмель самый обычный – жатецкого типа. Для усложнения вкуса могут быть добавлены какие-нибудь местные травы из разряда “то, что растет под ногами”.
Во время крафтовой революции сэзон, как и многие другие пивные стили, эволюционировал и чувствует себя гораздо свободнее, чем раньше. Требования к ингредиентам стали не такими строгими, но доминирование дрожжей и зерна – обязательно. И, конечно, производство сэзонов распространилось по всему миру.
Итак, сэзон – в большинстве случаев светлый, хорошо выброженный, не горький и не крепкий бельгийский эль с сухим финишем и ярко выраженным дрожжевым характером. Карбонизация обычно выше среднего. Иногда встречаются темные версии сэзонов с карамельно-бисквитными нотками.
Аромат изобилует травянисто-цветочными тонами с оттенками хмеля. Некоторые производители используют специальные штаммы дрожжей, придающие пиву “более деревенский” привкус “скотного двора” (сено, навоз, вот это вот все).
Вкус тоже травянисто-цветочный, могут присутствовать цитрусовые оттенки. Травы и пряности не должны заслонять собой дрожжи. Послевкусие горькое, пряное, не может быть сладким.
Допустимо сказать, что сэзон – это охмеленный бельгийский блонд с явным дрожжевым характером. Стандартная крепость: 5,0 – 7,0%; допустимый разброс: 3,5 – 9,0%. Плотность: 11,9% – 15,8%. Горечь: 20 – 40 IBU.
Источник: dzen.ru