Если спросить разных людей, с чем у них ассоциируется Бельгия, можно получить множество разнообразных ответов: читатели вспомнят Эркюля Пуаро, любители спорта — «Тур Фландрии» и «красных дьяволов», знатоки искусства — картины Магритта. Но все они, скорее всего, вспомнят и бельгийское пиво. Такая прочная связь Бельгии с пивом в массовом сознании закрепилась не случайно, и во многом за счёт развития экспорта. Бельгия познакомила со своим пивом весь мир, и для многих биргиков именно бельгийская классика стала первой ступенькой в мир пива. Но как Бельгии удалось вывести экспорт пива на такой уровень?
Наращивать экспортные поставки бельгийские производители стали на фоне снижения потребления пива внутри страны, и развитие оказалось настолько успешным, что объём экспорта значительно превышает внутреннее потребление, доходя до 70% от производства.
Такой успех экспорта нельзя объяснить одним фактором — сыграли роль и большое разнообразие и качество пива, и огромные усилия по его продвижению, которые прилагали и отдельные пивоваренные компании, прежде всего крупные, и отраслевые ассоциации, и государство. Всё это помогло небольшой стране стать третьей в мире по объёму экспорта пива — Бельгия уступает только Мексике и Нидерландам.
Сотрудничество с государством по вопросам экспорта пивовары ведут прежде всего на базе отраслевых ассоциаций — Ассоциации пивоваров Бельгии (Belgische Brouwers – Brasseurs Belges), одной из старейших отраслевых ассоциаций в мире, действующей с 1362 года, а также Ассоциации семейных пивоварен, объединяющей 21 компанию, у каждой из которых есть как минимум 50-летняя история в руках одной семьи.
При поддержке государства бельгийские производители продвигают свою продукцию за границей, получают консультации, находят новых партнёров и организуют экспорт.
Успех бельгийского пива на мировом рынке стал результатом сочетания множества факторов. Это и богатые традиции, и совместные усилия пивоваров, и активное участие государства, и грамотный маркетинг не только отдельных производителей пива, но и бельгийского пива как бренда в целом.
Пивовары надеются, что отрасли удастся пережить сложные времена, начавшиеся в 2020 году и продолжающиеся на фоне производственного кризиса в Европе. После парламентских выборов 2024 года ассоциация пивоваров выступила с манифестом, в котором перечислила меры, которые правительство должно принять в ближайшие пять лет для сохранения бельгийской пивной культуры и поддержания благоприятной среды для ведения бизнеса.
Среди них — укрепление бренда «Бельгийское пиво» за счёт сотрудничества властей на разных уровнях. Пивовары отмечают, что важно принимать во внимание вклад пивной культуры в туризм, в развитие сельского хозяйства, индустрию гостеприимства и, конечно, экспорт. Пиво должно быть структурным элементом бельгийской дипломатии — в международных отношениях нужно учитывать его экономическую и культурную значимость. А 2030 год — год 200-летия Бельгии — должен стать годом пива.
Источник: profibeer.ru