Исследовательская компания IBISWorld приводит данные, что за последние сорок с лишним лет потребление пива в Австралии сократилось вдвое — со 190 литров на человека в 1974–1975 годах до 82 литров в 2019–2020 годах. При этом выручка внутри пивной отрасли все это время росла, что, по мнению аналитиков, обусловлено спросом на крафтовое пиво.
Австралийцы зачастую предпочитают более интересное и дорогое ремесленное пиво стандартным лагерам от крупных компаний, считают в IBISWorld. Поэтому доля рынка, принадлежащая небольшим независимым пивоварням, постепенно увеличивается. Это мотивирует Asahi и Lion вводить в свой ассортимент как можно больше «крафти» сортов. Также аналитики говорят о росте доли слабоалкогольного и безалкогольного пива.
По состоянию на 2024 год компания Carlton & United Breweries (CUB) владеет 50% рынка, Lion — 33%, крупные ритейлеры Coles Group и Endeavour Group совокупно контролируют 5%, семейная независимая компания Coopers — 5%, другой независимой пивоварне Good Drinks Australia принадлежат 1,25%. Оставшиеся 5,75% делят малые производства.
В исследовании говорится, что на конец 2025 года совокупная годовая выручка австралийской пивной отрасли достигнет 8,7 млрд австралийских долларов. Темп ее роста составлял порядка 0,9% в течение последних пяти лет. Вероятнее всего, конкуренция между пивоварами будет усиливаться, поскольку число пивоварен ежегодно увеличивается на 8%. Сейчас в Австралии работает 878 предприятий.
Ожидается, что отрасль продолжит расти до 2030 года, хотя повышение акцизов может негативно сказаться на маржинальности. В Австралии действует третий по величине налог на пиво в мире, уступающий только Норвегии и Финляндии.
Источник: profibeer.ru