Пивовары Чехии добиваются признания чешской пивной культуры нематериальным наследием ЮНЕСКО. В этом году национальным культурным достоянием ее признал местный минкульт, что является обязательным условием для подачи заявки. Глава Чешской ассоциации пива и солода Томаш Слунецко сообщил, что организация занимается этим вопросом.
Признание со стороны ЮНЕСКО — это шаг, который должен помочь чешским пивным заведениям держаться на плаву. Сейчас они переживают не лучшие времена из-за роста цен. Такую же инициативу, призванную поддержать британские пабы, сейчас продвигают в Великобритании в отношении каскового пива.
Сегодня на чешских пивоваренных заводах работают 65 000 человек, они производят суммарно около 20 млн гектолитров пива в год. Одна четвертая этого объема экспортируется в Германию, Польшу, Словакию и Венгрию. Потребление пива в стране остается одним из самых высоких в мире — 128 литров на человека в 2023 году. Однако оно снижается: десятью годами ранее, в 2013 году, на душу населения в Чехии приходилось 143 литра пива.
Высокие цены на пиво объясняются повышением налогов и увеличением производственных затрат. Так, сейчас пинта Pilsner Urquell в Праге стоит около 70 чешских крон (3 доллара). В результате все больше потребителей выбирают более дешевое бутылочное пиво из супермаркетов.
Источник: profibeer.ru