В 2024 году российский пивной рынок продолжил рост. Согласно данным аналитиков, его стоимость увеличилась на 15,2%, а объем продаж – на 4,5%. При этом рынок по-прежнему занимает лидирующие позиции, контролируя 82,4% общей доли продаж алкоголя.
Какие основные пивные тренды были в 2024?
- Десертное пиво. Необычное сочетание пива и выпечки создают специи. 2024-й порадовал большим количеством запусков по десертным сортам – речь не только о саурах, но и темном пиве — стаутах и портерах.
- Овощные и грибные гозе — уже полюбившиеся варианты соленого пива со специями. Пивоварни не останавливают эксперименты со вкусами. В 2024 году продолжил набирать популярность тренд на грибные гозе — запусков было много, и все они прекрасны: здесь и томатки с грибами, и грибные гозе со специями и перцами. Также запускалась масса интересных овощных вариантов, например, пиво с морковью и сельдереем или со свеклой. Пиво с огурцами также активно выпускалось в 2024 году. Причем запрос покупателей был на различные вкусовые вариации: свежий огурец с дыней, огурец/лайм и просто пиво с огурцом или рассолом от соленых огурцов;
- Вкусы различных культур мира. Тренд был и раньше, но в этом году приобрел особый размах. Были и варки с мексиканскими специями и многочисленные томатки. В конце 2024 года стала очень популярна Индия: варианты пива с согревающими специями — масалой, ладаном, карри — в холодное время года оценены по достоинству.
- Экзотические растения. Здесь все работало по принципу: «чем экзотичнее, тем лучше».
- Локальные вкусы: крыжовник, клюква, красная смородина, облепиха, черноплодка по-прежнему популярны. В 2024 году покупателям были интересны как моновкусы (одна ягода в составе), так и удачные сочетания знакомых вкусов с чем-то противоположным.
- Сложносочиненные вкусы. С каждым годом популярность насыщенных и многогранных вкусов только возрастает, что подтверждается спросом на продукты с богатым и сложным вкусовым букетом. Ярким примером может служить новогодний саур, который сочетает в себе уникальные вкусы фейхоа, кактуса, каламанси и спирулины. Сложносоставные вкусы позволяют создавать продукты, которые выделяются своей уникальностью и индивидуальностью. Более того, такое пиво подходит для искушенных ценителей крафта, которые ищут сложные и многогранные интересные вкусы.
- Орехи, травы и специи. Особого внимания заслуживает растущая популярность орехов в пивоварении. В 2024 году было представлено множество новинок с различными их видами, причем не только в темных сортах, но и во вкусовом пиве. Травы сохраняют свою популярность, особенно во вкусовых вариантах. Что касается специй, здесь наблюдается максимальное разнообразие, от традиционных пряных нот до экстремально острых сочетаний.
- Хмелевое пиво продолжает развиваться, хотя и с некоторыми изменениями. Объемы этого сегмента стабильны, но внутри происходит перераспределение потоков по стилям в зависимости от трендов. Так, мы наблюдаем небольшой спад интереса (после интенсивного роста) к мутным и сочным New England IPA — покупатель начал склоняться к более сухим хмелевым сортам. Тем не менее, хмелевое пиво остается одним из самых популярных и стабильных направлений в крафтовой индустрии. Особого внимания заслуживает растущий интерес к хмелевому пиву с добавлением соков. Сорта, где соки смягчают хмелевую горечь, делают напиток более доступным для широкого круга потребителей, сохраняя при этом насыщенный хмелевой профиль. Это направление становится мостом между классическими хмелевыми сортами и более легкими, фруктовыми вариантами, привлекая новых поклонников крафтового пива.
- Классический крафт. В 2024 году начался настоящий ренессанс пилзнеров, хеллесов (немецкая разновидность немецкого лагера), раухбиров (немецкий сорт с характерным дымным привкусом) — последние пользовались высоким спросом в конце года. У этого феномена можно выделить две основные причины. Во-первых, возросший спрос обусловлен интересом со стороны ценителей крафтового пива, которые, устав от чрезмерных экспериментов, увеличивают потребление качественных традиционных стилей. Во-вторых, наблюдается рост интереса среди любителей импортного и отечественного классического пива к так называемой «крафтовой классике» — пиву, сваренному с соблюдением всех технологических тонкостей. В результате такого подхода производители предлагают высококачественный продукт с многогранным вкусом, соответствующий традиционным рецептурам стилистики пива.
Источник: profibeer.ru